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Unsere Zuschnitte vom Huhn

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Hähnchenbrustfilet

Über das Hähnchenbrustfilet

Als Hähnchenbrust wird ist die Muskulatur auf beiden Seiten des Brustbeines und des Brustbeinfortsatzes bezeichnet. Das Filet hingegen ist die halbe oder ganze Hähnchenbrust, welche ohne Knochen und Haut angeboten wird.

Es besteht aus hellem, proteinreichen und feinfaserigem Fleisch, das vor allem wegen seines milden Geschmacks und dem geringen Fettgehalt sehr beliebt ist. Hähnchenbrustfilet lässt sich einfach und wunderbar vielseitig zubereiten, sei es zum Kurzbraten, zum Grillen oder Geschnitten im Auflauf oder für Salate.

Empfehlung Gargrad: Durch (75 bis 80 °C)


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Hähnchenbrust im Backofen

Backofen auf 200 Grad Ober/Unterhitze vorheizen. Fleisch vorher auf Raumtemperatur erwärmen lassen und Feuchtigkeit mit einem Küchentuch abtupfen. Klopfe die Filets bei Bedarf mit einem Fleischklopfer zurecht, sodass die Stücke gleichmäßig dick sind. Um eine schöne braune Kruste zu erhalten, kannst Du die Filets vorab für einige Minuten in der Pfanne anbraten. 


Auflaufform einfetten, Hähnchenbrustfilets mit etwas Butter und Salz/Pfeffer bestreichen, danach in eine Auflaufform legen. Filets in der Form in den Ofen geben und je nach Dicke der Stücke zwischen 25 und 30 Minuten garen lassen. Die Innentemperatur der Filets sollte ca. 72 Grad betragen. Tipp: Du kannst auch etwas Brühe (und Gemüse) mit in die Auflaufform geben, die verdampfende Flüssigkeit schützt das Fleisch vor dem Austrocknen. Dadurch, dass es nicht in der Flüssigkeit kocht, bleiben die Filets trotzdem schön knusprig. Vor dem Servieren einige Minuten ruhen lassen.




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Hähnchenbrust braten

Beim Braten in der Pfanne ist zu beachten, dass das zarte Fleisch nicht zu heiß gebraten werden darf, damit es saftig bleibt. Um eine appetitliche Bräune zu erhalten, empfehlen wir, die Filets kurz vor dem Anbraten in einer Mischung aus Mehl und Gewürzen zu wälzen. Dann bei starker Hitze in die Pfanne geben und Temperatur auf mittlere Hitze reduzieren. Die Filets von beiden Seiten jeweils ca. 2 Minuten anbraten, bis die Oberfläche goldgelb und knusprig ist. Den Herd anschließend auf kleinste Stufe herunter drehen und das Fleisch bei geschlossenem Deckel für ca. 10 Minuten garen lassen (Den Deckel dabei nicht öffnen!). Herd ausschalten und das Fleisch noch weitere 10 Minuten bei geschlossenem Deckel ruhen lassen.

Hähnchenbrust grillen

Die trockene Hitze des Grills sorgt für ein köstliches Raucharoma und eine leckere Kruste. Wir empfehlen, das Hähnchenbrustfilet vorher zu plattieren, sodass es gleichmäßig durchgegrillt wird. Grille das Fleisch für ca. 2 Minuten pro Seite bei direkter Hitze und gare es dann am Rand des Grills bei indirekter Hitze fertig, so bleibt es schön saftig. Hast Du eine Marinade zubereitet, dann lasse diese am besten über Nacht ins Fleisch einziehen.

Tipps

  • Damit die Hähnchenbrust schön saftig aber auch sicher zum Verzehr zubereitet wird, sollte die Kerntemperatur mindestens 72 Grad betragen. Viele Menschen bevorzugen jedoch eine höhere Temperatur, um ganz sicher zugehen, dass das Fleisch vollständig gar und durch ist. Bei 75 bis 80 Grad bist Du auf der sicheren Seite. Die austretende Flüssigkeit aus dem Fleisch sollte dann klar und ohne rosafarbende Verfärbungen sein. 

  • Wenn Du eine knusprige Hähnchenbrust haben möchtest, solltest Du diese entweder mit Haut zubereiten oder vorher panieren. Ohne Haut hat das Filet nicht ausreichend Fett, um schön knusprig zu werden. 

  • Hähnchenbrust lässt sich auch hervorragend füllen: Dazu schneidest Du das Fleisch mehrfach ein und füllst die Einschnitte mit verschiedenen Zutaten, wie z.B. Tomaten und Mozzarella oder Schinken und Fetakäse.

  • Geschnittene Hähnchenbrust lässt sich auch sehr gut in cremigen Soßen oder Aufläufen im Backofen garen. So wird das Fleisch direkt in der Soße gegart und trocknet nicht aus. 

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Unser Angebot

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Stammkunden-Box (169 €)