Ca 2 Stunden
Ca 6-8 Port
Zutaten:
- 1 kg Kugel/Nacken/Gulasch/Unterschale
- 1 EL Butter
- 2 EL Mehl
- 1 Flasche Rotwein (0,75 l)
- 300 ml Rinderbrühe
- 1 EL Zucker
- 3 Stiele Timjan
- 2 EL Tomatenmark
- 2 Möhren
- 3 Knoblauchzehen
- 1 Bund Petersilie
- 200 g gewürfelter Bacon
- 250 g kleine Zwiebeln
- 250 g frische Champignons
- 2 EL scharfer Senf
- 1 EL Sojasauce
- Salz
- schwarzer Pfeffer
- Kartoffelpüree
- 1 ½ kg Kartoffeln
- 100 g Butter
- 100 ml süße Sahne
- 1 TL Salz
- 1/2 TL Pfeffer
Kartoffelpüree
- 1 ½ kg Kartoffeln
- 100 g Butter
- 100 ml süße Sahne
- 1 TL Salz
- 1/2 TL Pfeffer
Bœuf Bourguignon
Dieses Rezept passt zum Kochen mit:
Kugel, Nacken, Gulasch
Zubereitung:
- Das Fleisch in 2 x 2 cm große Würfel schneiden, salzen und pfeffern. Den Bacon in einer Pfanne so lange braten, bis er eine goldbraune Farbe angenommen hat, herausnehmen und beiseite stellen.
- Danach das Fleisch in jeweils kleineren Mengen anbraten, damit jedes Stück rundum eine schöne Bratfläche bekommt.
- Bacon und Fleisch mit Mehl, Tomatenmark, Salz, schwarzen Pfeffer, Zucker und Timjan in einem Schmortopf verrühren. Mit dem Rotwein und der Rinderbrühe aufgießen. Bei geschlossenem Deckel ca.1 Stunde kochen lassen.
- Knoblauchzehen in Scheiben schneiden, Zwiebeln schälen, Champignons halbieren, Möhren putzen und in 1 cm dicke Scheiben schneiden. Die Petersilie grob hacken.
- Gemüse und Petersilie mit der Butter in einer Pfanne kurz anbraten und sobald die Butter eine schöne Farbe bekommt, in den Schmortopf legen.
- Ca. 30 Minuten kochen lassen und dann mit Salz, schwarzem Pfeffer und eventuell ein wenig Zucker abschmecken.
- Kartoffeln geschrubbt und mit Schale ca.30 Minuten in gesalzenem Wasser kochen.
- Butter in einem Topf mit der süßen Sahne und.den Gewürzen schmelzen lassen. Die Kartoffeln pellen und zusammen mit der Sahne-Mischung pürieren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
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