Ca 30 Min
Ca 4 port
Flankstek
- 800 g Flanksteak
- 1 kg Kartoffeln
- 50 ml Olivenöl
- (Butter und Öl zum Braten)
Kräutercreme
- 1 Eigelb
- 150 ml Rapsöl
- 1 TL scharfer Senf
- 1 TL Weißweinessig
- ½ Zitrone, Saft und Schale
- 1 Prise Cayennepfeffer
- 100 ml Crème Fraîche
- 1 Knoblauchzehe
- 1 Handvoll frische Petersilie
- 1 Handvoll frisches Basilikum
- 1 Handvoll frischen Koriander
Flanksteak mit Ofenkartoffeln und säuerlicher Kräutercreme
Dieses Rezept passt zum Kochen mit:
Flanksteak
Zubereitung:
- Den Ofen auf 200 ⁰C vorheizen.
- Die ungeschälten Kartoffeln ordentlich waschen, in zwei Hälften teilen und auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen. Mit Olivenöl beträufeln, mit Salz und schwarzem Pfeffer würzen und für ca. 20 Minuten in den Ofen schieben.
- In der Zwischenzeit die Kräutercreme vorbereiten. Die Kräuter fein hacken. Senf, Essig und Eigelb in eine Schüssel geben und mit einem Schneebesen verquirlen. Danach das Öl tropfenweise eingeben. Dabei die ganze Zeit fleißig rühren und das Öl auch nicht zu schnell dazugeben. Zum Ende hin kann das Öl in einem dünnen Strahl eingegossen werden. Zitronenschale, Salz, schwarzen Pfeffer und Cayennepfeffer hinzufügen. Crème Fraîche, gepresste Knoblauchzehe und die feingehackten Kräuter unterrühren und mit Zitronensaft und eventuell mehr Salz und Pfeffer abschmecken.
- Butter und Öl in einer Pfanne erhitzen und das Flanksteak auf jeder Seite 4 Minuten anbraten. Mit Salz und schwarzem Pfeffer würzen. Das Fleisch 5-10 Minuten ruhen lassen, bevor es in dünne Scheiben geschnitten wird. Achte darauf, dass Du quer zur Faser schneidest und nicht längs mit.
- Oder: Das Flanksteak 4 Minuten pro Seite über direkter Wärme grillen. 5-10 Minuten vor dem Aufschneiden ruhen lassen.
- Die gebackenen Kartoffelhälften mit einer Gabel leicht andrücken und zusammen mit der Kräutercreme zum Fleisch servieren.
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