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Ca 2 Stunden
Ca 8 Port

Zutaten

  • 1,5-2 kg Lammkeule
  • 10 Knoblauchzehen
  • 4 EL Fenchelsamen 
  • 8 Rosmarinzweige 
  • Schale von 1 Zitrone 
  • 100 g Butter 
  • Rucola
  • Olivenöl
  • Flockensalz und normales Speisesalz

Gratin

  • 1 kg Kartoffeln 
  • 1 Fenchel 
  • 4 Knoblauchzehen 
  • 500 ml süße Sahne 
  • 5oo ml Milch 
  • 600 g Chèvre (Ziegenkäse)
  • Salz und schwarzen Pfeffer

Lammkeule mit Kartoffel-Fenchel-Gratin

Dieses Rezept passt zum Kochen mit:
Lammkeule

Zubereitung:

  1. Den Backofen auf 100 ⁰C vorheizen. Das Fleisch putzen und eventuelle Häutchen entfernen. Das Fleisch soll Zimmertemperatur haben und trocken sein, dann ordentlich von allen Seiten salzen. 
  2. Knoblauchzehen, Fenchelsamen und Rosmarin hacken. Zitronenschale abreiben. Die Butter schmelzen und mit den Kräutern und der Zitronenschale vermischen. Das Fleisch mit der Hälfte der Kräuterbutter-Mischung bepinseln, dann mit Küchengarn zusammenbinden und schließlich mit dem Rest der Buttermischung bestreichen. Danach das Fleisch in eine ofenfeste Form legen, ein Fleischthermometer einstechen und in die Mitte des Backofens stellen. Die Kerntemperatur soll 65 ⁰C erreichen, was ungefähr 1,5 - 2 Stunden dauert.
  3. Wenn das Fleisch fertig ist, aus dem Ofen nehmen und zum Ruhen beiseitestellen. Die leckere Bratenflüssigkeit in der Form zum Servieren aufbewahren. Die Temperatur des Backofens auf 200 ⁰C erhöhen.
  4. Kartoffeln schälen und zusammen mit dem Fenchel in Scheiben schneiden. Knoblauch fein hacken. Milch, Sahne, Salz und schwarzen Pfeffer in einem Topf zum Kochen bringen. Kartoffeln, Fenchel und Knoblauch hineingeben und 15 - 20 Minuten köcheln lassen. Kartoffeln und Fenchel mit einer Schaumkelle o. ä. in eine große Ofenform legen und mit der Sahnemischung übergießen. Den Ziegenkäse darüber krümeln, die Form mit Alufolie abdecken und im Ofen für ca. 20 Minuten backen. Danach die Folie entfernen und so lange gratinieren, bis das Gratin ein schöne goldene Farbe angenommen hat.
  5. Olivenöl über den Rucola träufeln und mit Flockensalz bestreuen. Die Lammkeule in Scheiben schneiden und mit Bratenflüssigkeit, Rucola und dem Gratin servieren.

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