Ca 1 1/2 Stunden
Ca 3 Port
Lammrücken
- 600 g Lammrücken
- 800 g Koteletts (mit Knochen)
- 3 Knoblauchzehen, gepresst
- 3 EL Oregano
- 1 Prise Chiliflocken
Tomatenglaze
- 1 Knoblauchzehe, gepresst
- 1,5 EL geriebenen frischen Ingwer
- 100 ml Ketchup (gerne Jalapeño-Ketchup)
- 1 Prise Chiliflocken
- 1 EL Honig
- 50 ml Sojasauce
- 1 TL Sesamöl
- 2 TL Sesamsamen
Möhren-Tzatziki
- 3 Mohrrüben
- 5oo ml griechischen Joghurt
- 3 Knoblauchzehen, gepresst
Fächerkartoffeln
- 12–18 Kartoffeln
- Butter
- 2 EL Semmelbrösel
Lammracks mit Tomatenglaze, Fächerkartoffeln und Möhren-Tzatziki
Dieses Rezept passt zum Kochen mit:
Lammrücken
Zubereitung:
Glaze
- Ketchup mit gepresstem Knoblauch, Chiliflocken, geriebenem Ingwer, Honig, Sesamöl und Sojasauce in einem Topf verrühren und aufkochen lassen.
- Mit Salz und schwarzem Pfeffer würzen.
- Sesamsamen dazugeben und beiseitestellen.
Möhren-Tzatziki
- Die Mohrrüben schälen und grob reiben.
- Joghurt mit gepresstem Knoblauch und Mohrrüben verrühren.
- Mit Salz und schwarzem Pfeffer würzen.
Lammrücken
- Den Ofen auf 150 ⁰C vorheizen.
- Knoblauch pressen, mit Oregano vermengen und das Fleisch damit einreiben (die Hälfte davon für die Koteletts übrig lassen).
- Butter in einer Pfanne erhitzen und das Fleisch darin rundherum scharf anbraten, so dass es eine schöne Farbe bekommt.
- Mit Salz und schwarzem Pfeffer würzen.
- Das Fleisch in eine ofenfeste Form legen.
- Ein Fleischthermometer in den dicksten Teil des Fleisches einstecken, aber achte darauf, dass es nicht Knochen berührt.
- Mit der Glaze bestreichen und im Ofen garen, bis eine Kerntemperatur von 58 ⁰C erreicht ist.
- Während dieser Zeit noch einmal bestreichen (ein Teil der Glaze für die Koteletts zurückbehalten).
- Aus dem Ofen nehmen, das Fleisch in Alufolie wickeln und ca. 15 Minuten ruhen lassen.
- Den Lammrücken beim Servieren zwischen jedem Knochen aufschneiden.
- Mit der anderen Hälfte der Knoblauch-Oregano-Mischung die Koteletts einreiben.
- Butter und Öl in einer Pfanne erhitzen und die Koteletts ein paar Minuten auf jeder Seite braten und mit der restlichen Glaze bestreichen.
Fächerkartoffeln
- Den Backofen auf 225 ⁰C erhitzen.
- Kartoffeln in 3 mm dünne Scheiben schneiden, aber nicht ganz durch, damit sie unten noch zusammenhalten.
- Um ein Durchschneiden zu verhindern, kannst Du die Kartoffel zwischen zwei Schneidebrettchen oder zwei Essstäbchen legen oder in einen hölzernen Rührlöffel geben und dann schneiden.
- Die Kartoffeln mit den Schlitzen nach oben auf ein mit Backpapier bestücktes Blech legen und mit geschmolzener Butter oder flüssiger Butter aus der Flasche beträufeln.
- Mit Salz und schwarzem Pfeffer würzen und für 20 Minuten in den Ofen stellen.
- Kartoffeln aus dem Ofen nehmen, erneut mit Butter beträufeln und mit Semmelbröseln toppen.
- Für weitere 20 Minuten im Ofen backen, bis die Kartoffeln eine schöne Farbe bekommen haben.
- Den Lammrücken aufschneiden (siehe Punkt 10) und zusammen mit den Koteletts, Fächerkartoffeln und dem Tzatziki servieren.
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