Ca 4 Stunden
Ca 6-8 Port
Ingredienser
- 1 kg Nacken
- 500 ml helles Bier
- 2 EL Tomatenmark
- 2 Zwiebeln
- 1 gelbe Paprikaschote
- 4 Knoblauchzehen
- 3 EL Ochsenfond
- 250 g schwarze Bohnen aus der Dose, abgetropft
- 2 TL Paprikapulver, geräuchert
- 1 TL gemahlener Koriander
- 1 TL getrockneter Oregano
- 1 TL Kreuzkümmel
- 1 getrocknete Chipotle
- 1 rote Chilischote
- 2 TL Salz
- 1 TL Zucker
Knoblauch-Joghurt
- 500 g türkischen Joghurt oder anderen Naturjoghurt
- 1 EL gehackte Petersilie
- 1 Knoblauchzehe, fein gehackt
- 1 g Cayennepfeffer
Nacken-Chili mit schwarzen Bohnen und Chipotle
Dieses Rezept passt zum Kochen mit:
Nacken
Zubereitung:
- Eventuelle Sehnen und dünne Häutchen entfernen und dann das Fleisch in etwas größere Würfel schneiden. In einem Topf oder Bräter in kleineren Mengen anbraten, damit jedes einzelne Stück eine schöne Oberfläche bekommt.
- Zwiebel und Knoblauch hacken. Paprika in Würfelzucker große Stücke schneiden und alles zusammen mit Tomatenmark und dem gesamten Fleisch 5 Minuten im Topf braten.
- Die getrockneten Gewürze, Chipotle, Chilischote, Zucker, Bier und Fond hinzugeben und danach mit Wasser aufgießen, bis alle Fleischstücke bedeckt sind. Mindestens 3 Stunden köcheln lassen.
- Nach mindestens 3 Stunden Schmoren hat sich das Chili-Aroma aus den Schoten entwickelt. Nun die schwarzen Bohnen hinzufügen. Du kannst mehr Chili (Pulver, Paste, Flocken) nehmen, wenn Du mehr Schärfe haben willst, mehr Salz, wenn Du es salziger möchtest oder etwas Ketchup hinzugeben, wenn das Chili zu stark geworden ist. Allerdings wird die Schärfe beim Essen durch den Joghurt gemildert.
- Alle Zutaten für den Knoblauch-Joghurt mischen und zum Chili servieren, gerne zusammen mit ofenwarmen Pita Brot oder Baquette.
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