Zutaten
- Ca. 600 g Rinderfilet
- 2 Knoblauchzehen
- 2 Thymianzweige
- 1 EL Butter
- 1 TL Salz
- 1 TL schwarzen Pfeffer
- 200 g grüne Bohnen
- 150 g Bacon
Rösti
- 8-10 große Kartoffeln (festkochend)
- 1 Zwiebel
- 50 g Parmesankäse
- 1 TL Salz
- ½ TL schwarzen Pfeffer
- 2 EL Butter
Rotweinsoße
- 600 ml Rotwein
- 2 EL Rinderfond (Konzentrat)
- 1 Schalottenzwiebel
- 1 Mohrrübe
- 1 Knoblauchzehe
- 1 EL Rote-Bete-Sud (Flüssigkeit, in der Rote Bete eingelegt ist)
- 1 TL Sojasauce
- 1 TL Zucker
- 1 TL Weizenmehl
- 1 EL Butter
Rinderfilet mit Parmesan-Rösti und Rotweinsoße
Zubereitung:
1. Sehnen und Häutchen vom Rinderfilet entfernen. Den Ofen auf 125 ⁰C vorheizen.
2. Das Filet trocken tupfen, reichlich salzen und pfeffern und danach in einer Pfanne scharf anbraten, so dass es rundherum eine schöne Oberfläche bekommt. Das Filet in eine ofenfeste Form legen. Dann die Wärme senken und Butter zusammen mit den Knoblauchzehen und den Thymianzweigen in die Pfanne geben. Schmelzen lassen, die Buttermischung über das Fleisch geben und in den Ofen schieben. Im Ofen garen, bis eine Innentemperatur von 58 ⁰C erreicht ist, was ungefähr 45 Minuten dauert.
3. Bacon umwickelte Bohnen: Bacon der Länge nach in der Mitte teilen und je 5-6 Bohnen pro Streifen damit umwickeln. Beiseite legen.
4. Rösti: Die Kartoffeln waschen, die Zwiebel schälen und den Parmesankäse reiben. Danach Kartoffeln und Zwiebel in eine Schüssel grob raspeln, Käse, Salz und Pfeffer hinzugeben, vermengen und in den Kühlschrank stellen.
5. Rotweinsoße: Mohrrübe und Schalotte in Scheiben schneiden und zusammen mit der Knoblauchzehe und der Butter in einem Topf anbraten.
6. Wenn das Gemüse ein wenig Farbe bekommen hat, den Rotwein und Rinderfond dazugeben, aufkochen, dann Wärme senken und so lange köcheln lassen, bis ungefähr die Hälfte der Flüssigkeit einreduziert ist.
7. Durch ein feines Sieb passiert in einen anderen Kochtopf umfüllen. Sojasauce, Zucker und Rote-Bete-Sud hinzugeben. Die Soße aufkochen und 5 -10 Minuten köcheln lassen.
8. Das Mehl mit 1 TL Wasser verrühren, zur Soße geben und kräftig rühren, bis die Soße gebunden ist. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
9. Das Fleisch aus dem Ofen nehmen, 5 -10 Minuten ruhen lassen. Die Ofentemperatur auf 200 ⁰C erhöhen und die mit Bacon umwickelten Bohnen für 5 -10 Minuten einschieben.
10. Jeweils 100 - 200 ml (= 1-1 ½ Tassen) der Rösti-Mischung mit einem Klecks Butter ca. 3 Minuten auf jeder Seite bei mittlerer Hitze in der Pfanne rösten.
11. Das Filet in Scheiben schneiden und zusammen mit Röstis, Rotweinsoße und Bohnen servieren.
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