Ca 40 Minuten
Ca 6-8 Port
Zutaten:
Hamburger & Würstchen
- 500 g Rinderhack
- 1 TL Salz
- 1 TL Pfeffer
- 200 g Currywurst
- 200 g Bratwurst
- 1 Töpfchen knackigen Salat
- 120 g Kirschtomaten
- Brot z.B. Pain au Levain (frz. Weizensauerteigbrot)
- Zahnstocher oder gekürzte Grillspieße aus Holz
Hamburger-Brötchen
- 25 g frische Hefe
- 25 g Butter
- 250 ml Milch
- ½ TL Salz
- ½ TL Zucker
- 330 g Weizenmehl
- 1 Ei
- Sesam als Topping
Dressing & Senfsauce
- 100 g Ajvar
- 100 g Crème fraîche
- 1 Knoblauchzehe
- ½ TL Salz
- ½ TL Pfeffer
- 1 ½ EL grobkörnigen Senf
- 200 g Crème fraîche
- ½ TL Salz
- ½ TL Pfeffer
- ½ TL Zucker
Sliders - kleine Häppchen für das Grillfest und Buffet
Dieses Rezept passt zum Kochen mit:
Rinderhack, Currywurst, Bratwurst
Zubereitung:
- Mit den Mini-Hamburger Brötchen beginnen, die auch schon am Vortag vorbereitet werden können. Wenn Du keine Zeit hast oder nicht selber backen möchtest, kannst Du auch fertige Burger-Buns kaufen und diese teilen. Die Frischhefe in einer Schüssel zerbröseln. Butter schmelzen, Milch hinzugeben und die Flüssigkeit auf ca. 37 ⁰C erwärmen. Über die Hefe geben und diese durch Rühren darin auflösen. Salz, Zucker und fast das gesamte Mehl hinzufügen und zu einem Teig verarbeiten. 15 Minuten mit der Hand, 5 Minuten in der Küchenmaschine. Den Teig unter einem Küchenhandtuch ca. 40 Minuten ruhen lassen. Den Teig mit dem restlichen Mehl verkneten, in kleine Stücke teilen und zu runden Bällchen formen. Auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen und nochmals 30 Minuten unter einem Küchenhandtuch ruhen lassen. Den Ofen auf 225 ⁰C vorheizen. Die Brötchen mit verquirltem Ei bestreichen und mit Sesam bestreuen oder in eine Schüssel mit Sesam dippen, eventuell einige Brötchen ohne Sesam belassen. Die Brötchen in Ofenmitte ca. 10 Minuten backen.
- Rinderhackfleisch mit Salz und Pfeffer würzen und zu kleineren Patties formen. Die Patties über mittlerer Hitze grillen, bis sie eine schöne Oberfläche bekommen haben.
- Zutaten für das Hamburger-Dressing miteinander verrühren.
- Die Mini-Hamburger dann mit einigen Salatblättern, in Scheiben geschnittenen Kirschtomaten und Dressing zusammenbauen. Damit die Hamburger nicht auseinanderfallen, kann ein Zahnstocher oder gekürzter Grillspieß von oben eingesteckt werden.
- Für die Würstchen-Sliders: Zuerst alle Zutaten für die Senfsauce verrühren.
- Die Würste grillen, so dass sie eine schöne Farbe bekommen. Die Würstchen in kleinere Stücke teilen und das Brot in dickere Scheiben schneiden, halbieren eventuell dritteln je nach Scheibengröße.
- Je ein Stück Wurst, ein Salatblatt und ein Brotstück mit Hilfe eines Zahnstochers oder eines gekürzten Grillspießes zusammenstecken.
- Beim Servieren soll der Gast sich einen Slider nehmen und in die Senfsauce dippen. Die Sauce kann aber auch vorher auf das Brot geschmiert oder ein kleiner Klick auf das Würstchen gegeben werden.
- Sliders sind perfekt für das Buffet oder als Häppchen/Fingerfood zum Grillfest
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