Ca. 2 Stunden
Ca. 4 Port
Steakhüfte
- 800 g Steakhüfte
- 3 Knoblauchzehen
- 1 Töpfchen frischen Thymian
- 50 g Butter
- 1 TL Öl
Süßkartoffelgratin
- 2 Süßkartoffeln
- 300 ml süße Sahne
- 1 Knoblauchzehe
- 1 Porree (Lauch)
- 1 kleine Zwiebel
- 1 1/2 TL Salz
- 1 TL schwarzen Pfeffer
- 50 g gut gelagerten Hartkäse, gerieben
- 1 EL Semmelbrösel
Rotweinsoße
- 600 ml Rotwein
- 2 EL Rinderfond (Konzentrat)
- 1 Schalottenzwiebel
- 1 Mohrrübe
- 1 Knoblauchzehe
- 1 TL Weizenmehl
- 1 EL Butter
Steakhüfte mit Süßkartoffelgratin
Dieses Rezept passt zum Kochen mit:
Steakhüfte
Zubereitung:
Zubereitung:
- Den Ofen auf 150 ⁰C vorheizen. Wenn vorhanden, Sehnen und Häutchen von der Steakhüfte entfernen. Reichlich salzen und pfeffern.
- Die Steakhüfte im Ganzen in einer sehr heißen Pfanne rundherum scharf anbraten. Wenn Du fertig bist, das Steak herausheben und die Wärme senken. Butter, Knoblauch und 3-4 Thymianzweige in die Pfanne geben.
- Die Steakhüfte in eine feuerfeste Ofenform legen und die geschmolzene Butter-Kräutermischung darüber geben. In den Ofen schieben und garen, bis eine Kerntemperatur von 58 ⁰C erreicht ist. Das dauert ungefähr 45 Minuten.
- Süßkartoffelgratin: Die Süßkartoffeln schälen und in etwa 0,5 cm dicke Scheiben schneiden.
- Porree (Lauch), Zwiebel und Knoblauch in Scheiben schneiden. Die Sahne in einem Topf zusammen mit Porree, Zwiebel, Knoblauch, Salz und Pfeffer aufkochen.
- Die Wärme senken, die Süßkartoffeln dazugeben und ca. 10 Minuten köcheln lassen. Alles in eine ofenfeste Form füllen und mit geriebenem Käse und Semmelbröseln bestreuen.
- Im Ofen überbacken, bis der Käse eine goldbraune Farbe bekommen hat.
- Rotweinsoße: Mohrrübe und Schalotte in Scheiben schneiden und zusammen mit der Knoblauchzehe und der Butter in einem Topf anbraten.
- Wenn das Gemüse ein wenig Farbe angenommen hat, Rotwein und Rinderfond dazugeben, aufkochen lassen, dann Wärme senken und so lange köcheln, bis ungefähr die Hälfte der Flüssigkeit einreduziert ist.
- Das Mehl mit 1 TL Wasser verrühren, zur Soße geben und kräftig rühren, bis die Soße gebunden ist. Mit Salz und Pfeffer und eventuell ein wenig Zucker abschmecken
- Das Fleisch in Scheiben schneiden und zusammen mit Gratin und Rotweinsoße servieren.
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