Unsere Zuschnitte vom Huhn
Hähnchenflügel
Über die Hähnchenflügel
Hähnchenflügel sind ein Teilstück des Huhns und bezeichnen den Oberarm, die Elle, Speiche und die Flügelspitze des Hähnchens mitsamt der Haut und dem dazugehörigen Muskelfleisch. Sie werden oft für die Zubereitung von Suppen verwendet, gelten aber auch als ein beliebtes Fingerfood vom Grill (“Chicken Wings”).
Empfehlung Gargrad: Durch (80 bis 85 °C)
Hähnchenflügel kochen
Eine leckere Hühnerbrühe ist ein echter Klassiker an kalten Wintertagen. Sie ist gesund, gibt Kraft und wärmt von Innen. Dabei eignen sich Hähnchenstücke mit Knochen, wie z.B. die Hähnchenflügel, ganz besonders gut für die Zubereitung. Denn die Knochen geben der Brühe einen kräftigen Geschmack und ein volles Aroma.
Hähnchenflügel mit Zwiebeln und etwas Suppengemüse für 5-10 Minuten in Öl anbraten
Gewürze und Kräuter (z.B. Loorbeer, Petersilie, Wacholderbeeren) hinzufügen, anschließend 2.5 l Wasser aufgießen und bei mittlerer Hitze für 120-150 Minuten köcheln lassen
Abschließend kannst Du z.B. noch vorgekochte Suppennudeln und Möhren hinzugeben und alles noch für ca. 10 Minuten in der Suppe köcheln lassen
Hähnchenflügel grillen
Knusprige Hähnchenflügel (“Chicken Wings”) gehören eindeutig zu den beliebtesten Grillstücken und eignen sich hervorragend als Fingerfood für ein Partybuffet.
Besonders lecker werden sie, wenn du sie vorab in einer Gewürzmischung oder einer flüssigen Marinade einlegst. Ob würzige Geschmacksrichtungen wie eine BBQ-Soße oder leicht süßlich mit Honig oder Sweet Chili - hier ist erlaubt, was schmeckt. Die Marinade dann für ein paar Stunden (am besten über Nacht) im Kühlschrank und mit Folie abgedeckt einwirken lassen.
Chicken Wings entweder mit der indirekten Methode grillen, indem Du sie auf dem indirekten Bereich des Grills (180-200 Grad) für ca. 30-40 Minuten garen lässt. Oder alternativ mit der direkten Grillmethode, wobei Du sie auf dem direkten Bereich des Grills (aber auch bei 180-200 Grad) grillst und anschließend auf dem indirekten Bereich fertig ziehen lässt. Diese Methode dauert ca. 20 Minuten. Hierbei ist regelmäßiges Wenden sehr wichtig. Lege die Chicken Wings am besten mit den Flügelspitzen nach außen, um ein Verbrennen zu vermeiden
Für einen besonders köstlichen Geschmack kannst Du die Chicken Wings vor dem Ende der Grillzeit noch mit einer Soße Deiner Wahl glasieren (z.B. Honig oder Ahornsirup)
Die optimale Kerntemperatur sollte bei 80 bis 85 Grad liegen.
Hähnchenflügel backen/braten
Hast Du eine Flüssigmarinade oder eine Gewürzmischung zubereitet, lass sie für mindestens 2 Stunden (am besten über Nacht im Kühlschrank) in das Fleisch einziehen
Backen: Heize den Backofen auf 190 Grad vor und lege die Hühnerflügel auf eine Backform. Die Garzeit hängt von der Fleischmasse der Flügel ab und kann zwischen 20 bis 50 Minuten betragen. Zwischendurch solltest Du sie wenden, damit sie von beiden Seiten gut gebräunt sind.
Braten: Erhitze etwas Öl in einer beschichteten Pfanne und brate die Hähnchenflügel portionsweise bei mittlerer Hitze für jeweils 10-12 Minuten an. Du kannst sie auch zunächst kräftig anbraten und anschließend im Ofen fertiggaren lassen. Am Ende der Garzeit sollte sich das Fleisch leicht vom Knochen lösen lassen. Die optimale Kerntemperatur sollte bei 80-85 Grad liegen.