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Unsere Zuschnitte vom Huhn

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Hähnchenkeulen

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Über die Hähnchenkeulen

Hähnchenkeule ist ein absoluter Klassiker! Sie umfasst den Ober-und Unterschenkelknochen des Hähnchenbeins, inklusive dem ansitzenden Muskelfleisch. In der Zubereitung sind Hähnchenkeulen super vielseitig, sie können sowohl gebraten aus der Pfanne, gebacken aus dem Ofen, gegrillt vom Rost als auch gekocht aus dem Topf genossen werden.

Besonders beliebt ist dabei eine knusprige Geflügelhaut. Während das Fleisch selbst sehr mager ist und daher nicht knusprig werden kann, besitzt die Haut jede Menge Fett. Dadurch kann sie ausreichend heiß werden, dass alle Flüssigkeit verdunstet uns sie schön knusprig wird.

Empfehlung Gargrad: Durch (80 °C) 


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Hähnchenkeulen im Backofen

​​Die Zubereitung im Backofen eignet sich besonders gut, wenn Du Kartoffeln und anderes Gemüse mitbacken möchtest. Dann kannst Du alle Zutaten gemeinsam auf ein Backblech/in eine Auflaufform geben. Ideal sind auch Fettformen mit Rost, welche das auslaufende Fett beim Braten direkt auffangen können

  • Möchtest Du eine Marinade verwenden, lasse diese vorab für 1-2 Stunden ins Fleisch einziehen

  • Backofen auf 180 Grad Umluft oder 200 Grad Ober/Unterhitze vorheizen (Umluft eignet sich besser bei flüssigen Marinaden und Beilagen im Ofen, damit diese nicht verbrennen. Für knusprige Hähnchenkeulen ist hingegen Ober- und Unterhitze ideal)

  • Hähnchenkeulen für ca. 45 Minuten (je nach Dicke) garen lassen, bis eine Kerntemperatur von 80-85 Grad erreicht ist - das Fleisch sollte vor dem Servieren nicht mehr rosa sein

  • Hast Du die Hähnchenkeulen vorab nicht mariniert, kannst Du sie kurz vor dem Ende der Garzeit mit Salzwasser oder Honig einpinseln, damit sie eine extra köstliche, knusprige Kruste erhalten

  • Tipp: Sind die Hähnchenkeulen am Ende der Garzeit noch nicht knusprig genug, stelle den Ofen für ca. 10 weitere Minuten auf Oberhitze oder Grillfunktion, um sie von außen schön zu bräunen

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Hähnchenkeulen grillen

  • Hähnchenkeulen (falls gewünscht) mit einer Marinade oder einem Gewürzrub einreiben und für mindestens 2 Stunden (am besten über Nacht) im Kühlschrank einziehen lassen 

  • Auf dem Gasgrill bei ca. 180 Grad (indirekter Hitze) für 30-40 Minuten knusprig grillen

  • Die Kerntemperatur sollte zwischen 80-85 Grad liegen, dabei sollte sie immer an der dicksten Stelle des Schenkels gemessen werden 

  • Tipp: Du kannst auch mit einem Messer oder Holzspieß in die dickste Stelle des Schenkels einstechen, wenn der austretende Saft klar und nicht mehr blutig ist, ist das Fleisch gar

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Hähnchenkeulen braten

  • Du kannst die Hähnchenkeulen vor dem Braten in einem Topf mit Wasser garkochen lassen und anschließend in einer Pfanne mit heißem Öl von allen Seiten kräftig anbraten

  • Alternativ kannst Du die Schenkel zuerst von allen Seiten für ca. 5 Minuten anbraten und dann bei mittlerer Hitze in der Pfanne garziehen lassen 

  • Die Kerntemperatur sollte zwischen 80-85 Grad liegen, dabei sollte sie immer an der dicksten Stelle des Schenkels gemessen werden

Hähnchenkeulen kochen

Beim Kochen eines Hähnchenschenkels geht es mehr um das zarte Fleisch und weniger um die knusprige Haut. Diese Zubereitungsmethode eignet sich sehr gut für Suppen, Eintöpfe oder Frikassee. 

  • Suppengrün und Gewürze in einen hohen Topf geben, Hähnchenkeulen obenauf legen und mit Wasser aufgießen, sodass das Fleisch geradeso bedeckt ist

  • Alles aufkochen und anschließend zugedeckt für ca. 45 Minuten simmern lassen

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