Unsere Zuschnitte vom Rind
Roastbeef
Über das Roastbeef
Das Roastbeef, auch Rostbraten genannt, ist ein echter Steak-Klassiker und wird aus dem hinteren Rinderrücken geschnitten. Es ist der äußere Teil des Lendenmuskelgewebes und gehört neben dem Rinderfilet zu den zartesten und begehrtesten Stücken vom Rind.
Roastbeef zeichnet sich durch sein besonders saftiges und bissfestes Fleisch aus. Die Saftigkeit entsteht durch den Fettrand, welcher an der Oberseite des Stückes zu finden ist.
Dieser Fettrand sollte vor der Zubereitung nicht entfernt werden, da er dem Fleisch einen aromatischen Geschmack gibt und dafür sorgt, dass das Stück beim Grillen oder Braten zart und saftig bleibt.
Roastbeef wird üblicherweise als ganzer Braten oder in Scheiben geschnitten angeboten. Es eignet sich hervorragend zum Grillen, zum Braten in der Pfanne oder zum Schmoren im Ofen. Aus dem Roastbeef werden auch klassische Steaks wie z.B. das Rumpsteak, das T-Bone Steak, das Porterhouse Steak, Rib-Eye Steak oder Entrecôte geschnitten.
Empfehlung Gargrad: Medium Rare (48 bis 54 °C) oder Medium (56 bis 59 °C)
Roastbeef in der Pfanne/Im Backofen
Roastbeef am Stück wird normalerweise rosa gebraten, um die weiche, butterzarte und saftige Konsistenz zu erhalten. Das gelingt am besten, wenn man das Fleisch nach dem Niedertemperaturverfahren schonend und bei geringerer Temperatur (ca. 80°C) über längere Zeit gart.
Nimm das Roastbeef dazu 1-2 Stunden vor der Zubereitung aus dem Kühlschrank, um es Zimmertemperatur annehmen zu lassen und ein optimales Bratergebnis zu erzielen. Schneide die obere Fettschicht im Abstand von ca. 1 Zentimeter leicht an und tupfe das Fleisch mit einem Küchenpapier trocken. Öl oder Butterschmalz in einer Pfanne erhitzen und gleichzeitig den Backofen auf 80°C vorheizen. Brate nun das Roastbeef in der heißen Pfanne von allen Seiten scharf an.
Schiebe das Fleisch anschließend auf einem Backofenrost (mittlere Schiene) in den Backofen und lasse es langsam garen, bis es die gewünschte Kerntemperatur (ca. 55 Grad sind empfehlenswert) erreicht hat. Dieser Vorgang kann je nach Dicke des Stückes bis zu 2 - 2,5 Stunden in Anspruch nehmen. Schiebe ein Backblech oder eine Auflaufform als Tropfschutz unter das Fleisch, damit während des Garens die köstlichen Fleischsäfte aufgefangen werden können.
Roastbeef grillen
Achte auch beim Grillen darauf, das Roastbeef vorab auf Zimmertemperatur zu erwärmen und es mit einem Küchentuch trocken zu tupfen. Danach Sehnen und überschüssiges Fett entfernen. Wir empfehlen, den Fettdeckel an der Oberseite zu erhalten, um ein Austrocknen des Fleisches während des Grillens zu vermeiden. Ist das Roastbeef durch das Entfernen der Sehnen aus der Form geraten, kannst Du es auch mit etwas Küchengarn wieder in eine gleichmäßige Form binden, damit es auch gleichmäßiger gart.
Das Fleisch dann je nach Geschmack würzen oder marinieren. Da das Roastbeef aber bereits einen intensiven Eigengeschmack hat, ist es empfehlenswert, nur mit etwas frischen Kräutern wie Rosmarin, Thymian sowie etwas Salz, Pfeffer und Knoblauch zu würzen, damit der natürliche Fleischgeschmack nicht überlagert wird.
Das Fleisch anschließend über der direkten Glut von allen Seiten kurz und heiß anbraten (bei ca. 220 Grad, Grill gut vorheizen!). Garvorgang anschließend bei indirekter Hitze (ca. 120 Grad) fortsetzen, damit das Fleisch besonders gleichmäßig durchgegart und dadurch besonders zart und saftig wird.
Tipps
- Wir empfehlen, das Roastbeef mit 55-59 Grad Kerntemperatur (“Medium”) zuzubereiten, denn so bleibt es schön saftig mit einem rosa Kern.
- Das Fleisch nach dem Garen für ca. 10-15 Minuten ruhen lassen, damit der Fleischsaft Zeit bekommt, sich im gesamten Fleischstück zu verteilen. Da die Innentemperatur während des Ruhens noch leicht ansteigt, kannst Du das Fleisch bereits bei einer etwas geringeren Kerntemperatur (ca. 53 Grad) vom Rost nehmen und dann warten, bis es die gewünschte Temperatur erreicht hat.
- Die Kerntemperatur im Inneren des Fleisches sollte regelmäßig mit Hilfe eines Thermometers überprüft werden.
- Die Garzeit Deines Roastbeefs hängt von seiner Größe ab. Du kannst es entweder als ganzes zubereiten oder in einzelne Rumpsteaks schneiden, welche ihre Kerntemperatur viel schneller erreichen