Unsere Zuschnitte vom Rind
Steakhüfte
Über die Steakhüfte
Egal ob zum Kochen im Alltag oder für das festliche Buffet: Die Steakhüfte ist für viele Anlässe das ideale Stück Fleisch. Es gilt als das feinste Teilstück aus der Rinderkeule, besitzt eine lockere Faserstruktur und ist mit kleinen Fettäderchen durchzogen.
Dadurch ist das Fleisch ganz besonders zart und ideal zum Kurzbraten oder Grillen geeignet. Du kannst die Steakhüfte entweder zu den beliebten “Hüftsteaks” verarbeiten oder als Ganzes am Stück zubereiten. Diesen vielseitigen Zuschnitt kannst Du auch zum Schmoren gut verwenden.
Grillen/Braten
Als Steak Grillen/Braten
- Steakhüfte vor der Zubereitung auf Raumtemperatur bringen und in ca. 2 cm dicke Steaks schneiden
- Steaks von allen Seiten bei hoher Hitze scharf anbraten/angrillen, anschließend im Backofen (ca. 130 Grad) oder auf dem indirekten Bereich des Grills bis zur gewünschten Kerntemperatur nachgaren lassen
Im Ganzen Grillen/Braten
- Steakhüfte von allen Seiten bei hoher Hitze scharf anbraten/angrillen,
- Im Backofen bei niedriger Temperatur (ca. 80 Grad) für ca. Stunden garen lassen
- Auf der indirekten Zone des grills (ca. 140 Grad) für ca. 70-80 Minuten grillen
Kerntemperatur: Wir empfehlen den Gargrad Medium, wobei das Fleisch innen noch zart rosa ist. Dies entspricht einer Temperatur von ca. 55 - 58 Grad