Unsere Zuschnitte vom Schwein
Spare Ribs
Über die Spare Ribs
Was ist besser als perfekt gegrillte Spareribs? Die Ribs lassen sich leicht in ideale Portionsgröße schneiden und sind heiß und kalt sehr lecker. Sie gehören neben dem “Pulled Pork” und “Beef Brisket” zur Heiligen Dreifaltigkeit des Amerikanischen Barbecue.
Die parallel zueinander verlaufenden Rippen werden dabei aus dem Schweinebauch geschnitten und sind unglaublich schmackhaft. Da das Fleisch zwischen den Rippen aber mit Fett und Bindegewebe durchzogen ist, eignet es sich am besten für langsame und schonende Garmethoden.
Empfehlung Gargrad: Durch (85 °C)
Grillen
Traditionell werden Spare Ribs über mehrere Stunden lang bei geringer Hitze gegart, bis sie saftig und zart sind. Eine beliebte Variante zur Zubereitung ist auch die 3-2-1 Methode: Dabei werden die Rippchen zunächst für 3 Stunden geräuchert, dann für 2 Stunden gedämpft und abschließend nochmals eine Stunde gegrillt und mit Barbecue-Soße glasiert.
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Entferne zunächst auf der Knocheninnenseite die Silberhäute und schneide überschüssiges Fett und Fleischfetzen ab
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Würze die Rippchen mit einem trockenen Barbecue Rub und lasse diesen für 20-30 Minuten einwirken
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Phase 1: Regel Deinen Grill (Kugel- Räucher oder Gasgrill) auf 120 Grad ein und lege die Räucherholz Stücke auf die glühenden Briketts, sodass Rauch entsteht. Achte auf jeden Fall auf die richtige Dosierung, denn zu viel Rauch kann den Rippchen einen bitteren Geschmack geben. Platziere die Ribs auf dem Rost und schließe den Deckel. Das Fleisch sollte nun für 3 Stunden bei konstanten 120 Grad geräuchert werden.
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Phase 2: Wickel die Ribs vollständig in Alufolie ein und gib einen Schluck Flüssigkeit dazu (z.B. Apfelsaft, Cidre, Wein, Bier) zu. Lege die fest umwickelten Rippchen dann wieder auf den Grill, wo sie für zwei weitere Stunden bei 120 Grad gedämpft werden
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Phase 3: Nimm die Rippchen aus der Alufolie und bestreiche sie mit einer Barbecue Soße. Lege sie für eine Stunde zurück auf den indirekten Bereich des Grills bei 120 Grad. Das Bestreichen kannst Du nach einer halben Stunde wiederholen.
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Am Ende dieses Vorgangs sollten die Ribs so mürbe und zart sein, dass sie fast von selbst vom Knochen fallen.