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Unsere Zuschnitte vom Rind

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Bürgermeisterstück

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Über das Bürgermeisterstück

Das Bürgermeisterstück befindet sich im Bereich der Rinderhüfte, oberhalb der Kugel der Keule und ist nur zweimal pro Tier vorhanden. Es zeichnet sich durch seine markante Form aus, welche an eine Haifischflosse erinnert. Wegen seiner dreieckigen Form wird es im englischsprachigen Raum auch “Tri Tip” genannt. Aufgrund seiner Zartheit und Saftigkeit war es früher nur den wichtigsten Personen der Dorfgeschmeinschaft vorbehalten, nämlich dem Bürgermeister oder dem Pfarrer (daher auch der Name Bürgermeister- oder Pastorenstück). Das Stück hat eine zarte Textur, ist kurzfaserig, stark marmoriert und besteht ausschließlich aus Muskelfleisch. Es ist eine beliebte Alternative zum Tafelspitz, da es weniger Zeit zum Garen benötigt.

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Zubereitung

Das Bürgermeisterstück ist ein wunderbar vielseitiges Stück. Du kannst es zum Kurzbraten, zum Schmoren oder für Geschnetzeltes verwenden. Ein echter Geheimtipp ist auch die Zubereitung auf dem Grill oder im Smoker - dort wird dieses besonders saftige und geschmacksintensive Stück zum absoluten Hochgenuss!

Bürgermeisterstück grillen

Stelle zunächst sicher, dass das Fleisch vor der Zubereitung Zimmertemperatur hat. Öle das Fleisch kräftig ein und salze es, bevor Du es auf den Grill legst. Grille es dann von allen Seiten scharf an, damit sich die köstlichen Röstaromen entwickeln. Grille es anschließend bei indirekter Hitze so lange weiter, bis eine Kerntemperatur zwischen 54 und 56 Grad erreicht ist.

Bürgermeisterstück braten

Auch die klassische Zubereitungsart ist gut für das Bürgermeisterstück geeignet. Brate das Fleisch zunächst mit etwas Öl scharf in der Pfanne an, bevor Du es im vorgeheizten Backofen auf Kerntemperatur gar ziehen lässt. Dafür empfiehlt es sich, das Stück vorab in Steaks zu schneiden. Für einen köstlichen Schmorbraten brate Gemüse Deiner Wahl (z.B. Zwiebeln, Sellerie, Karotten) mit etwas Tomatenmark an und lösche das Ganze mit Brühe oder Rotwein ab. Gib alles zusammen mit dem Fleisch in einen Bräter und lasse es im Backofen schmoren. Dazu eignen sich Gewürze wie Lorbeer, Thymian oder Wacholderbeeren.

Tipp: Lass das Fleisch vor dem Anschneiden für ca. 10-20 Minuten ruhen, damit sich die Fleischsäfte gut verteilen können. Schneide das Fleisch vor dem Servieren gegen die Faser in dünne Scheiben.